Решение конфликтов в церкви

  • Поделиться:
post-title

Вступление

Разрешение конфликтов в церкви — это важная сфера духовной жизни любого христианина. В конце концов Бог мира (Послание Евреям 13:20) спустился на землю в виде человека, чтобы принести мир: «и чтобы через Него примирить с Собою все, заключив благодаря Его крови, пролитой на кресте, мир со всем, что на небесах и на земле» (Послание Колоссянам 1:20). Иисус назван Господом мира: «Пусть Сам Господь, источник мира, дает вам мир всегда и во всем» (2 Фессалоникийцам 3:16). И Иисус проповедовал мир: «Он пришел и принес Радостную Весть о мире вам, бывшим далеко от Него, и тем, кто был близок к Нему» (Послание Ефесянам 2:17).

Как последователи Христа мы призваны к миру, мы должны быть миролюбивыми, живущими в мире, хранящими мир. Римлянам 12:18, 2 Коринфянам 13:11, Колоссянам 3:15, 1 Тимофею 2:2, 2 Тимофею 2:22, Титу 3:2. Насколько серьезно мы должны относиться к отрывкам, в которых говорится о мире? Писание говорит, что мы должны делать все, что в наших силах, чтобы строить мир! Римлянам 14:19, Ефесянам 4:3, Евреям 12:14.

Как христиане с одной стороны мы любим Бога и стараемся исполнять его слова, но с другой стороны мы грешники и совершаем ошибки. Поместите двух грешников вместе на продолжительное время и в конце концов вы получите конфликт. Поэтому так важно наряду с тем, что мы стараемся хранить мир, также учиться решать конфликты. К счастью Бог дал нам Библию, которая является великолепным пособием по Конфликтологии, но об этом чуть позже.

Может быть вы слышали выражение: «Слово не обух — в лоб не бьет». Но это утверждение так же ошибочно, как и то, что земля плоская. Наш мир полон горьких результатов слов, которые причинили боль, породили нерешенные конфликты — разводы, уходы из семьи, политическая враждебность, расизм — это только некоторые примеры таких результатов. Бывает они приводят к насилию, смерти, психологической травме, но что более важно — к духовному разложению миллионов душ. Доктор Эверет Куп, в прошлом главный хирург США, считает, что 80 процентов всех медицинских болезней, встреченных в докторской практике — это либо результат эмоционального стресса, либо результат другой причины, но обостренной стрессовыми факторами (Stoop, 1996). Многое из этого имеет отношение к конфликтам в прошлом и настоящем как на работе, так и в семье. Мы также знаем, что нерешенные конфликты становятся причиной «дисфункции», и эта «дисфункция» обычно неосознанно передается следующему поколению. Как говорится «дисфункция — это переходящий кубок».

Даже в церкви мы можем видеть страшные последствия того, что конфликты не решались сразу же должным образом. Вероятнее всего причины начала недавнего кризиса в отношениях международных церквей Христа, которые привели к распаду сотен церквей, можно проследить в нерешенных конфликтах или по крайней мере реальные причины кризиса были сильно раздуты нерешенными конфликтами в целое пламя ненависти и горечи. Таким образом, разрешение конфликтов — это важный компонент для движения вперед и роста наших церквей, а также необходимая часть нашей жизни как христиан, тех, кто стремится подражать Богу и жить жизнью, полной мира.

Существует множество видов конфликтов, но фокус этой статьи будет на тех видах, которые типичны для жизни внутри церкви. А потому мы будем говорить о следующем:

  • Реакция на конфликт
  • Шаги для разрешения конфликта
  • Учимся прощать
  • Шаги для достижения прощения