Конфликт. Определение.

  • Поделиться:
post-title

Потому как понятие конфликта широко используется, то будет полезным дать ему определение:

«Конфликт — это несогласие, в котором стороны чувствуют угрозу для своих нужд, достижению своих интересов или решения своих проблем» (Webne-Behrman).

Если приведенное здесь определение кажется простым, то разрешение конфликта зачастую может включать в себя целый комплекс задач. Ниже в таблице приведены отрывки с примерами конфликтов двух сторон.

 

Реакция в конфликте

 

Люди по-разному ведут себя в конфликте. Например, дети, которых оскорбляют родители, могут по-разному реагировать на конфликт. Один может стать пассивной, испуганной жертвой и может вести себя таким образом на протяжении всей своей жизни. Другой может стать активным и дерзким бунтарем и может уйти из дома еще подростком, чтобы жить на улице. Отчасти так происходит потому, что все мы рождаемся с разными темпераментами (Young, 1993). Кто-то более склонен к избеганию, кто-то к действию. В разных ситуациях наш темперамент толкает нас в определенном направлении, так происходит и когда мы сталкиваемся с угрозой для своих нужд или с разного рода конфликтами. (Это может быть не только темперамент. Мы также можем подсознательно выбирать для себя модель поведения разных родителей. Один ребенок может копировать грубого родителя, другой — родителя в роли жертвы).

В целом существует три нездоровых типа реакций в конфликте (Young, 1993): капитуляция, избегание, контратака (в очень общем виде их можно назвать реакциями сдаться, сбежать, драться. Это упрощенная формулировка может помочь их запомнить).

 

Капитуляция (сдаться)

Этот тип реакции наблюдается когда человек при угрозе (конфликте) или чем-то в этом роде,   сдается и с готовностью подчиняется нуждам другого человека. Человека, который демонстрирует этот тип поведения, часто называют пассивным, не умеющим постоять за свои интересы, но более сконцентрированным на том, чтобы другой человек был счастлив. В краткосрочной перспективе он кажется не конфликтует ни с кем, он часто сдерживает свои чувства, но может просто взорваться в один прекрасный день.

 

Избегание (сбежать)

Люди с таким стилем поведения большую часть жизни живут в неосведомленности. Они часто просто блокируют неприятные мысли и образы. Когда же появляются негативные чувства, люди с таким типом реакции подавляют их. В общении с другими людьми они производят впечатление совершенно спокойного человека. Обычно они избегают конфликтов. Обычно они просто извиняются, чтобы больше не встречаться вместе. Они «забывают» обиды. Могут поднимать поверхностные вопросы, опаздывать к назначенному времени, и могут даже совершенно неожиданно прервать отношения.

 

Контратака (драться)

Когда человек с типичной реакцией контратаки сталкивается с угрозой, он/она активно сражается с ней. Отстаивание своих интересов, в процессе которого учитываются и интересы другой стороны, обычно называется чертой напористого и целеустремленного характера. И это здоровая реакция. Однако чаще всего большинство людей с типичной реакцией контратаки проживают споры нездоровым образом. Обычно их поведение становится неадекватным, нечувствительным и неэфективным, и они теряют способность быть близкими с другими людьми. Некоторые люди, находясь в «состоянии атаки», чувствуют, что другой человек на них нападает и тогда им необходимо защищаться. В этом случае конфликт развивается по кругу, потому что обе стороны чувствуют, что им приходится защищаться от несправедливых нападений.

В своем крайнем проявлении конратакеры могут быть настолько сфокусированными на победе в конфликте, что могут неосознанно отказаться от настоящей близости в отношениях. Они могут оказаться неспособными брать ответственность за свои неудачи и учиться на своих ошибках. Многие известные личности, актеры, политики, бизнесмены зачастую оказываются контратакерами.

Как уже было сказано, все три типа реакции являются нездоровыми. Некоторые из нас, сталкиваясь с конфликтами, используют набор разных реакций в зависимости от обстоятельств. Например, мы можем «сбегать» в конфликтах с супругом, но быть контратакером с кем-то из церкви, или выбирать путь «избегания» с руководителем на работе, но «сдаваться» с нашими родителями. Если в краткосрочной перспективе эти стили поведения достигают некоторых результатов, то в долгосрочной перспективе они не дают удовлетворения основным нуждам человека. Разрушается настоящая близость и конфликты на самом деле никогда не решаются по-настоящему на уровне сердца.

Потому как умение решать конфликты является очень важным, то необходимо понять какой стиль реакции обычно используется при встрече с потенциальной угрозой. Если получится определить нездоровую схему поведения, то появится возможность её разрушить, и вместо этого вернуть глубину во взаимоотношениях. Самым здоровым типом реакции является модель «уязвимости», к которой мы обратимся позднее.